ランキングに参加しています。 よろしかったら、クリックお願いします。     ↓ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ
にほんブログ村

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

ちしゃもみ

2012年05月13日

先日、スーパーで懐かしいものを見つけました。

子供の頃、畑で父が作っていて、今頃の季節には山のように生えていました。
ちしゃもみ・・といって、母がよく作っていました。

白味噌とみりんと酢ですこ~し辛子と、
油揚げやしらすなんか入っていたような。
うろ覚えの味を思い出しながら、作ってみました。
母の事を思い出しながらの、母の日でした。

ちなみに、子供?から数日前にもらったもの


つつがなく、一日が終わること、有難いことですね。  
タグ :母の日ちさ


Posted by ゆらぎ at 20:00Comments(5)うちごはん

今日の晩御飯

2012年04月06日

仕事から帰って超特急で作りました。
遅い晩御飯ですが、


葉たまねぎと油揚げの炊いたん + 半熟ゆでたまご
 本当は、落とし卵を考えていたのですが、子供たちはあまり好きではありませんので。
豆腐と生わかめの味噌汁
菜の花のからし酢醤油あえ
 娘が大好きで、味付けは娘担当。今日は、すだち酢が入っていました。
ぶり大根
かぼちゃの炊いたんは朝の残り
デザートに八朔

今日は娘の助けアリで、いい和食になったなあと写真をとってみました。
葉たまねぎが美味しくて、地元の旬の野菜を食べることの出来る幸せを感じています。
夕食の時、娘が、だんだん放射能の許容レベルが上がってきているということを話していましたが、そんな話を聞くと尚更、地産地消をと思ってしまいます。

さあ、母は、頑張って働きます!
そして、明日は、木工教室。
皆さんに楽しんでもらえるように準備中です。  


Posted by ゆらぎ at 21:01Comments(0)うちごはん

わけぎをたくさん

2012年03月30日

わけぎをたくさんいただきました!



畑から取れたても何十年ぶり。
小さい頃は、わけぎの掃除をよく手伝わされておりました。

ばんごはん。


塩さば。わけぎあえ。まんばのけんちゃん。わけぎ入りすまし汁。

いい夕食になりました。

畑の恵みに感謝です。  


Posted by ゆらぎ at 19:00Comments(2)うちごはん

常備菜いろいろ

2012年03月26日

休みの日にまとめて。


葉ごぼう・茎わかめ・ひじき
ご飯が進む味です。
さて、何日持つか?


  


Posted by ゆらぎ at 07:00Comments(0)うちごはん

ふきのとうで

2012年03月20日

ふきのとうをいただきました。
というか、裏山にはえとるから、いるんだったら・・
ってな感じで、二つ返事でいただいてしまいました。
はえているところ



生命力溢れる緑!!


てんぷら!!


旬のものを旬の時にいただくけるのは、有難いことです。
次の休みには、塩江へ行って、タラの芽、たけのこはまだかなあ・・、
買いに行きたいものです。

お彼岸で、
久しぶりにえびすやのおはぎ。


父も腰が痛いといいつつ、家が落ち着くようです。
おはぎも一応、仏さんにお供えしてから、すぐ下げて食べました。
以前、お供えしてそのままにして帰ったら、次に行ったときもそのままで、どひゃ~だったもんで、
仏さんのお供えは、賞味期限の長いものに。

ケアマネさんに、とりあえず、このままで様子を見ますとお伝えして、トイレのリフォームの見積もりとショートステイや入居に関する資料をもらいました。
入居するといっても、今、予約で200人待ちだそうです。
どうしても急ぐ人は、ショートステイで利用するそうです。
あと、ヘルパーさん。介護保険を利用するのであれば、45分なんだそうです。
家に来てもらって、45分で何をしてもらえるのか?掃除?洗濯はぎりぎりの時間ですね。買い物?
自費で依頼するのであれば、そういう制限はないそうなのですが、一時間1000円からということで、
もし、お願いするのであれば、何をしてもらいたいのかよくよく考えなければなりませんね。
自宅介護が無理なのであれば、いろいろと制度をよく知って、いざというときに備えなければならないようです。ケアマネさんがいうことには、4月から制度がまた変わるようで、料金のほうも少し上がるだろうとのこと。

いろいろと考える事はありますが、幸いにも、今までどおりの生活を送れているようで、とりあえずは、一安心。

ということで、気分を切り替えて、春休みの教室の準備に取り掛かります!
がんばれ わたし。  


Posted by ゆらぎ at 19:22Comments(3)うちごはん

チーズフォンデュに挑戦

2012年03月07日

チーズフォンデュに初挑戦。





この子がなんともいえず、かわいい~。

わいわいがやがやの初チーズフォンデュでした^^  


Posted by ゆらぎ at 07:00Comments(0)うちごはん

手づくりコロッケで

2012年03月04日

子供が出かけた先で、美味しかったというもんだから、
休みの今日、手づくりコロッケ。

作っていると覗き込むもんだから、
作る?
と聞くと、
種を丸めて、小麦粉・卵・パン粉。
私は、片付け係。
やっぱり、女の子なんですかねえ。

揚げたてのほかほかをいただきました^^

料理を仲介として人の心を結んでいく映画やテレビたくさんありますが、
本当にその通りだと。
時間があるときは、なるべく、いろいろなもの手づくりしていきたいものですね。
  


Posted by ゆらぎ at 19:04Comments(4)うちごはん

菜の花で

2012年03月02日

菜の花が美味しい^^

今日はもやしとゆでて、からし醤油とごまであえました。
奥は、香川産のネーブル。
香川でネーブル作られてるんですね~。  


Posted by ゆらぎ at 21:03Comments(0)うちごはん

朝からサンド

2012年02月28日

ホームベーカリーで作った食パンで。

ハムは、三越の北海道展で試食に釣られて買った
1パック1000円の十勝のハム。・・大きな厚いスライス2枚・・
もったいないので、切り分けて、はさみました。
食パンは、tsubakiさんの牛乳入りレシピで^^
牛乳が入ると、甘みがあって、美味しいです。
子供の弁当になりました^^  


Posted by ゆらぎ at 08:41Comments(2)うちごはん

今朝はなめたけ

2012年02月25日

なめたけ~。



3袋100円
またまた、ご飯がすすみます。

今日は、雨の中、高速に乗って、長距離ドライブ行ってきます。
がんばれ!  
タグ :なめたけ


Posted by ゆらぎ at 07:34Comments(0)うちごはん