ひなまつりの晩ごはん
2013年03月03日
今日は、3月3日。
久しぶりにお天気になったので、
先日、子供の友達が泊まりに来てそのままにしていたお布団を
カバーも外して洗って、干しました
いやあ、高校生の男の子も5~6人束になっていらっしゃると
むさくるしいものですねえ(笑。
気分だけ、ひなまつりの晩ごはんです。

今晩も、お子様約一名は友達と出かけて晩ごはんいらない状態で、
皆がそろえば、手巻き寿司でもと思っていたのですが、
バラ寿司に変更です。海鮮類をのせて、普段とはちょっと違うぞ~みたいな。
中国産のはまぐり、大丈夫か~と思いつつ、値段に負けて、
はまぐりのお吸い物。
菜の花の辛し和えとその他お野菜で。
子供が小さい頃は、薄焼き卵でお雛様の形を作って鶉の卵で顔を作って、
そんな思い出も懐かしい限りです。

昔、ひとめぼれして買ったお雛様。
木の木目を生かした、素敵なお雛様です。
久しぶりにお天気になったので、
先日、子供の友達が泊まりに来てそのままにしていたお布団を
カバーも外して洗って、干しました

いやあ、高校生の男の子も5~6人束になっていらっしゃると
むさくるしいものですねえ(笑。
気分だけ、ひなまつりの晩ごはんです。

今晩も、お子様約一名は友達と出かけて晩ごはんいらない状態で、
皆がそろえば、手巻き寿司でもと思っていたのですが、
バラ寿司に変更です。海鮮類をのせて、普段とはちょっと違うぞ~みたいな。
中国産のはまぐり、大丈夫か~と思いつつ、値段に負けて、
はまぐりのお吸い物。
菜の花の辛し和えとその他お野菜で。
子供が小さい頃は、薄焼き卵でお雛様の形を作って鶉の卵で顔を作って、
そんな思い出も懐かしい限りです。

昔、ひとめぼれして買ったお雛様。
木の木目を生かした、素敵なお雛様です。
タグ :ひなまつり
さばの味噌煮
2012年11月06日
フルでの仕事の今日。

美味しい晩御飯を作ってくれました。
さばの味噌煮
きゅうりの塩もみ
かぼちゃのサラダ
あとは、昨日の残り。
一口一口味わっていただきました。
おご馳走さま

美味しい晩御飯を作ってくれました。
さばの味噌煮
きゅうりの塩もみ
かぼちゃのサラダ
あとは、昨日の残り。
一口一口味わっていただきました。
おご馳走さま

土鍋の季節です
昨日の晩御飯
2012年11月02日
昨日は、今日の休みを得るために、残業。
めでたく休みを取れたので、今日は、たまった家の事をいろいろと片付けていこうと思います。
帰宅が遅くなった昨日の晩御飯。
娘作。

ぶりの照り焼き
大根とツナのいためたの
トマトスープ?
朝の残りの春菊のごま味噌あえ
タニタの本を参考に作ったそうです。
よく出来ました
めでたく休みを取れたので、今日は、たまった家の事をいろいろと片付けていこうと思います。
帰宅が遅くなった昨日の晩御飯。
娘作。

ぶりの照り焼き
大根とツナのいためたの
トマトスープ?
朝の残りの春菊のごま味噌あえ
タニタの本を参考に作ったそうです。
よく出来ました

カレイの煮付け他
2012年10月26日
今日の晩御飯

酢豚にカレイの煮付けにふろふき大根。
今日は、日中、ポスティング業務で郊外の民家をひたすら歩き、
構造見学会やらオープンハウスやらのご案内のちらしを配って、
やれやれで帰宅したところ、
晩御飯が出来ていて、とても嬉し~。
大根が硬くて、箸が折れたのもご愛嬌。
カレイの煮付けは、ネットでレシピを検索して、味付けしたそうで、よいお味でした。
酢豚は、市販の素を使っているので、こんなもん。
しかし、母よりよっぽど丁寧な切り方。
なんやかんやいいつつも、
親をいたわる優しい子です。
ありがと~ね。
明日、あさっては、ドングリランドまつりです。
私は、28日(日)に参加させていただきます~。
明日は、皆様に楽しんでいただけるように、準備にいそしみます。

酢豚にカレイの煮付けにふろふき大根。
今日は、日中、ポスティング業務で郊外の民家をひたすら歩き、
構造見学会やらオープンハウスやらのご案内のちらしを配って、
やれやれで帰宅したところ、
晩御飯が出来ていて、とても嬉し~。
大根が硬くて、箸が折れたのもご愛嬌。
カレイの煮付けは、ネットでレシピを検索して、味付けしたそうで、よいお味でした。
酢豚は、市販の素を使っているので、こんなもん。
しかし、母よりよっぽど丁寧な切り方。
なんやかんやいいつつも、
親をいたわる優しい子です。
ありがと~ね。
明日、あさっては、ドングリランドまつりです。
私は、28日(日)に参加させていただきます~。
明日は、皆様に楽しんでいただけるように、準備にいそしみます。

大学いもを作りました
2012年10月04日
お野菜をたくさんいただきました。
今年初のさつまいもで、大学いもを作りました。
レシピはコチラの方のブログを参考に
立派なゴーヤは、ゴーヤチャンプル
オクラは、ゆでて、梅肉和えに
そして、メインは、旬のさんま。

息子が、早く帰るときは、極力、魚中心の和食を心がけています。
今年初のさつまいもで、大学いもを作りました。
レシピはコチラの方のブログを参考に
立派なゴーヤは、ゴーヤチャンプル
オクラは、ゆでて、梅肉和えに
そして、メインは、旬のさんま。

息子が、早く帰るときは、極力、魚中心の和食を心がけています。
春日水神市場で
2012年09月18日
春日水神市場で
こんなもの買ってしまいました。
新し物好きの私です。

バターナッツというもの。
横のレシピには、
皮をむいて、スライスして、バターで炒めて塩コショウ
と書いてありました。
とっても、美味しいらしいです。
明日かあさって作ってみよ~。
こんなもの買ってしまいました。
新し物好きの私です。

バターナッツというもの。
横のレシピには、
皮をむいて、スライスして、バターで炒めて塩コショウ
と書いてありました。
とっても、美味しいらしいです。
明日かあさって作ってみよ~。
アジの三杯
2012年09月14日
最近、はまってます。
アジの三杯酢。

今までは、油で素揚げして、お酢につけていたのですが、
今年は、網でゆっくり焼いて、お酢につけています。
カロリーも手間も
です。
衣をつけずに、甘くないのが、我が家流です。
アジの三杯酢。

今までは、油で素揚げして、お酢につけていたのですが、
今年は、網でゆっくり焼いて、お酢につけています。
カロリーも手間も

衣をつけずに、甘くないのが、我が家流です。