ランキングに参加しています。 よろしかったら、クリックお願いします。     ↓ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ
にほんブログ村

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

ひなまつりの晩ごはん

2013年03月03日

今日は、3月3日。
久しぶりにお天気になったので、
先日、子供の友達が泊まりに来てそのままにしていたお布団を
カバーも外して洗って、干しましたスマイル
いやあ、高校生の男の子も5~6人束になっていらっしゃると
むさくるしいものですねえ(笑。

気分だけ、ひなまつりの晩ごはんです。

今晩も、お子様約一名は友達と出かけて晩ごはんいらない状態で、
皆がそろえば、手巻き寿司でもと思っていたのですが、
バラ寿司に変更です。海鮮類をのせて、普段とはちょっと違うぞ~みたいな。
中国産のはまぐり、大丈夫か~と思いつつ、値段に負けて、
はまぐりのお吸い物。
菜の花の辛し和えとその他お野菜で。
子供が小さい頃は、薄焼き卵でお雛様の形を作って鶉の卵で顔を作って、
そんな思い出も懐かしい限りです。


昔、ひとめぼれして買ったお雛様。
木の木目を生かした、素敵なお雛様です。

  
タグ :ひなまつり


Posted by ゆらぎ at 21:48Comments(2)うちごはん

さばの味噌煮

2012年11月06日

フルでの仕事の今日。



美味しい晩御飯を作ってくれました。

さばの味噌煮
きゅうりの塩もみ
かぼちゃのサラダ
あとは、昨日の残り。

一口一口味わっていただきました。

おご馳走さま晴れ

  


Posted by ゆらぎ at 23:42Comments(2)うちごはん

土鍋の季節です

2012年11月05日

土鍋の季節です。



これから、何かと重宝します。  
タグ :土鍋おでん


Posted by ゆらぎ at 21:36Comments(0)うちごはん

昨日の晩御飯

2012年11月02日

昨日は、今日の休みを得るために、残業。
めでたく休みを取れたので、今日は、たまった家の事をいろいろと片付けていこうと思います。

帰宅が遅くなった昨日の晩御飯。
娘作。

ぶりの照り焼き
大根とツナのいためたの
トマトスープ?
朝の残りの春菊のごま味噌あえ

タニタの本を参考に作ったそうです。

よく出来ました晴れ  


Posted by ゆらぎ at 08:44Comments(0)うちごはん

カレイの煮付け他

2012年10月26日

今日の晩御飯

酢豚にカレイの煮付けにふろふき大根。

今日は、日中、ポスティング業務で郊外の民家をひたすら歩き、
構造見学会やらオープンハウスやらのご案内のちらしを配って、
やれやれで帰宅したところ、
晩御飯が出来ていて、とても嬉し~。

大根が硬くて、箸が折れたのもご愛嬌。
カレイの煮付けは、ネットでレシピを検索して、味付けしたそうで、よいお味でした。
酢豚は、市販の素を使っているので、こんなもん。
しかし、母よりよっぽど丁寧な切り方。

なんやかんやいいつつも、
親をいたわる優しい子です。

ありがと~ね。

明日、あさっては、ドングリランドまつりです。
私は、28日(日)に参加させていただきます~。
明日は、皆様に楽しんでいただけるように、準備にいそしみます。
  


Posted by ゆらぎ at 20:05Comments(2)うちごはん

大学いもを作りました

2012年10月04日

お野菜をたくさんいただきました。
今年初のさつまいもで、大学いもを作りました。
レシピはコチラの方のブログを参考に
立派なゴーヤは、ゴーヤチャンプル
オクラは、ゆでて、梅肉和えに
そして、メインは、旬のさんま。

息子が、早く帰るときは、極力、魚中心の和食を心がけています。  


Posted by ゆらぎ at 21:31Comments(2)うちごはん

春日水神市場で

2012年09月18日

春日水神市場で
こんなもの買ってしまいました。
新し物好きの私です。

バターナッツというもの。
横のレシピには、
皮をむいて、スライスして、バターで炒めて塩コショウ
と書いてありました。
とっても、美味しいらしいです。
明日かあさって作ってみよ~。  


Posted by ゆらぎ at 19:45Comments(0)うちごはん

アジの三杯

2012年09月14日

最近、はまってます。
アジの三杯酢。

今までは、油で素揚げして、お酢につけていたのですが、
今年は、網でゆっくり焼いて、お酢につけています。
カロリーも手間もダウンです。
衣をつけずに、甘くないのが、我が家流です。  


Posted by ゆらぎ at 19:19Comments(0)うちごはん

梅ゼリー

2012年08月03日

先々月に漬けた梅シロップ。
ええ感じに出来上がりました。
作ってみると、簡単なものですね。
とある日、娘作。
梅ゼリー

寒天ゼリーが、ほどよい柔らかさで、美味しかったよ~。  


Posted by ゆらぎ at 09:00Comments(0)うちごはん

青じそをたくさん

2012年08月01日

青紫蘇をたくさんいただきました。


この方のブログをみて、青じそジュースに初挑戦します。  


Posted by ゆらぎ at 19:20Comments(0)うちごはん