川西亭さん
2011年06月05日
先日、打ち合わせで、川西亭さんへ。

置かれたレトロな自転車がお店と、いい感じ。
昔ながらの梁や階段。
ちょうど、今、勉強している、継手や仕口が見えて、これこれ作ったよ~
と内心つぶやきながら、
昔の階段も、角度が結構急で、
これも、習った分にあったなあと、ちょっと、感激していました。
この界隈は、昔は、商店街で華やかだったそうです。
通りも、昔お店だったよという感じの昔ながらの看板がちらほらありました。
川西亭さんも、昔、八百屋さんだったとのこと。
料理も前菜からデザート、食後の珈琲まで、美味しくいただきました。
前菜 苺とスモークサーモンのなんとか・・
苺をこんな風にいただけるなんて、新鮮です。

メイン スペアリブとひよこまめのなんとか・・・

なんとか・・・ばかりで恐縮ですが、横文字のなんとかソース等という名前は、
到底、覚えられません(笑
ごはんに振りかけられていた、青しその千切りの細さにも、感動です。
こんな風にすれば、おうちごはんも、美味しそうに見えるでしょうね。
話の内容も、私の生まれる前の時代の話やら、
これからのことやら、興味深いものでした。
戦国時代の覇者たちは、皆、治水に成功した者である
とか、
讃岐の昔の話とか、
そんな話は、語り継いで、次の世代へ、伝えていきたいものだなと
聞きながら思いました。
これからのいろいろな計画も、
主催者さんの確固たる意志があれば、
それに賛同する方々もいらっしゃるでしょうし、
何事も
”千里の道も一歩から”
だと思います。
これは、自分にも言えることですが。
とにかく、頑張りましょう^^

置かれたレトロな自転車がお店と、いい感じ。
昔ながらの梁や階段。
ちょうど、今、勉強している、継手や仕口が見えて、これこれ作ったよ~
と内心つぶやきながら、
昔の階段も、角度が結構急で、
これも、習った分にあったなあと、ちょっと、感激していました。
この界隈は、昔は、商店街で華やかだったそうです。
通りも、昔お店だったよという感じの昔ながらの看板がちらほらありました。
川西亭さんも、昔、八百屋さんだったとのこと。
料理も前菜からデザート、食後の珈琲まで、美味しくいただきました。
前菜 苺とスモークサーモンのなんとか・・
苺をこんな風にいただけるなんて、新鮮です。

メイン スペアリブとひよこまめのなんとか・・・

なんとか・・・ばかりで恐縮ですが、横文字のなんとかソース等という名前は、
到底、覚えられません(笑
ごはんに振りかけられていた、青しその千切りの細さにも、感動です。
こんな風にすれば、おうちごはんも、美味しそうに見えるでしょうね。
話の内容も、私の生まれる前の時代の話やら、
これからのことやら、興味深いものでした。
戦国時代の覇者たちは、皆、治水に成功した者である
とか、
讃岐の昔の話とか、
そんな話は、語り継いで、次の世代へ、伝えていきたいものだなと
聞きながら思いました。
これからのいろいろな計画も、
主催者さんの確固たる意志があれば、
それに賛同する方々もいらっしゃるでしょうし、
何事も
”千里の道も一歩から”
だと思います。
これは、自分にも言えることですが。
とにかく、頑張りましょう^^
Posted by ゆらぎ at 08:00│Comments(0)
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